Вход Регистрация

Заготовки из актинидии на зиму

актинидия плодыАктинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами. Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Сырое варенье из актинидии - самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Желе из актинидии 

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии 

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *