Вход Регистрация

Вино из черноплодной рябины

вино из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины получается не только прекрасное варенье или компот. Арония черноплодная используется также для приготовления густого вкусного и насыщенного вина.

Технология приготовления рябинового вина

Плоды рябины очистить, промыть и измельчить. Мезгу поместить в стеклянную или эмалированную посуду, внести дрожжевую разводку (2-3% от объема мезги) или немытый размятый изюм. Сбраживать при помешивании в течение 2-3-х суток при температуре 18-20 градусов. Мезгу отжать, сок процедить через ткань или марлю, слить в бутыль, а оставшиеся выжимки залить водой из расчета 50% от полученного сока.

Перемешать состав, выдержать сутки и отжать. Вторую фракцию сока смешать с первой. В сок следует добавить сахар 250-270 г на 1 л жидкости. Сахар кладут в сусло частями: в 2-3 приема через 5-7 дней, предварительно растворив его в небольшом количестве сока (можно слегка подогреть). Бутыль на 3/4 объема заполнить соком, закрыть пробкой с гидрозатвором или бродильным шпунтом. Брожение осуществляется при температуре 18-20 градусов. Вначале оно будет бурное, затем затихает, на дно выпадает осадок.

Его обязательно надо удалить - слить виноматериал с осадка. Бутыль после этого необходимо промыть, иначе вино приобретет неприятный вкус. Бутыль закрыть пробкой и поставить на дальнейшее брожение, которое может продолжаться до 30 и более суток. Окончание этого процесса можно определить по пузырькам углекислого газа они перестают выделяться, вино осветляется. Теперь надо снова снять вино с осадка, следя, чтобы выпавшие на дно дрожжи не попали в вино. Лучше всего это делать при помощи резиновой трубки (шланга). В снятое вино добавить сахар из расчета 50-100 г на 1 л. Через месяц оно станет приятным на вкус и его можно будет разлить в бутылки и поместить в прохладное место.



Комментарии к «Вино из черноплодной рябины»

автор Марина   3 октября 2013 20:00
Вино очень специфичное темное. Кто не любит черноплодную рябину, лучше не пить.
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *