Вход Регистрация

Уборка корнеплодов

уборка корнеплодов

Когда температура почвы снизится до пяти градусов, корнеплоды прекратят рост. Надо успеть собрать их до заморозков. Кажется, чего проще - дергай за «хвост» и складывай в кучу. Все так, конечно, да не совсем. В какие сроки и как правильно убирать морковь, свеклу, репу и другие овощи?

Выкопанные корнеплоды надо просушить, не отряхивая землю. А что с ботвой делать? Как ее отрезать? По-разному. У моркови - на 0,5 сантиметра от головки. У свеклы, репы, редьки листья отрезают на кольцо до живой ткани. Переберите морковь. На хранение годятся только корнеплоды здоровые, неразветвленные, без трещин. Укладывают корнеплоды в ящик с песком почти вертикально, с небольшим наклоном, и засыпают. Переслаивание песком важно и для того, чтобы на случай болезней изолировать корнеплоды друг от друга. Если в хранилище у вас влажно, то песок должен быть сухим, если сухо - то влажным. Можно, правда, и без песка обойтись. Уложить морковь рядами и хорошенько опылить мелом каждый ряд.

Если моркови немного и вам не лень работать, можем посоветовать и другой метод хранения. Разведите водой глину до консистенции сметаны и по очереди окунайте в нее морковь. Просушите, чтобы глина «схватилась», а уж потом отправьте в ящик. Свеклу складывают в бурт, но невысокий, не более метра в высоту, предварительно насыпав «фундамент» - слой песка не менее пяти сантиметров. Рациональнее всего укладывать корнеплоды корешками навстречу друг к другу. Можно свеклу «подселить» и к картошке. Последней от такого соседства одна только польза: оказывается, свекла сдерживает заболевание фитофторозом у картофеля.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *