Вход Регистрация

Рецепты заготовок из калины

Калина - не просто красивоцветущий кустарник. Ягоды калины лекарственны и очень полезны. Известны десятки рецептов блюд из калины. Из калины можно сделать множество заготовок на зиму. Предлагаем вам рецепты заготовок из калины. Основой для многих из них является сок.

Приготовление сока из калины

рецепт сок из калины

Для приготовления сока из калины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины,
  • 200 г сахарного песка,
  • 200 г воды.

Из перебранных и вымытых ягод калины отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.

Рецепт натурального калинового сока

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать по мере надобности. Для киселей и морсов этот сок разводится в несколько раз.

Морс из калины

  • 0,5 стакана калинового сока,
  • 1 л горячей кипяченой воды,
  • сахар по вкусу

Свежий калиновый сок смешать с сахаром и разбавить водой, оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Морс из калины с медом

рецепт калиновый морс

  • 0,5 стакана калинового сока,
  • 1 л воды,
  • 100 г меда

Мед растворить в воде, влить сок из калины, перемешать и подать в холодном виде.

Кисель из калины

  • 100 г калинового сока,
  • 280 г сахара,
  • 2 л воды,
  • 90 г крахмала

Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Калина в сахарной пудре

  • 1кг ягод калины,
  • 200г сахарной пудры,
  • 5-10 г крахмала.

Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 мин, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 ч.

Желе из калины

желе из калины

На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 мин (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

Компот из калины с яблоками

  • 200 г ягод калины,
  • 300 г сахара,
  • 2 л воды,
  • 400 г яблок

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 мин. Подавать в охлажденном виде.

Пастила из калины

  • 1кг ягод калины,
  • 800 г сахара,
  • 2 ст. воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить (в русской печи или духовке). Хранить пастилу в сухом прохладном месте.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *