Вход Регистрация

Растения для весеннего сада

Что выбрать из разнообразия растений для не­большого садика, где разместить те или иные цветы? Какие растения для весеннего сада выбрать? Конечно, есть много цветов, радующих нас весной. Давайте разберемся какие из них выбрать.

Прежде всего надо решить, какой срок цветения вас устраивает. Одно де­ло, когда палисадник расположен перед домом, где жи­вут круглый год, другое - участок, по­сещаемый только по выходным. И, наконец, третий вариант - это когда  семья выезжает на дачу летом.

Если эти особенности не учесть, вы можете пропустить цвете­ние выбранных (а скорее, добытых с трудом) растений и лишите себя огром­ного удовольствия.

Среди декоративных кустарников существуют по­роды самых разных сроков цветения, даже позднелетних (не будем брать в расчет южные регионы, где цветение наблюдается практически круглый год).

Для большой территории есть смысл подобрать ассортимент цветов на весь сезон вегетации. Но при ограниченной площади нужно отдать предпочтение весенним видам, конечно, если сад посещаем в это время.

Растения цветущие весной:

Представьте себе свой участок еще до распускания листвы, когда трава как следует не зазеленела. Пусть среди черной земли и прошлогодних листьев уже раскрылись примулы, кро­кусы, подснежники, но их робкие неж­ные краски не снимут ощущения голого сада, если им в помощь не забьет навстречу солнцу золотой фонтан форзиции.

Форзиция

Кстати, сочетание ее изящных изогнутых ветвей, покрытых яркими колокольцами, с любыми ранневесенними цветами оставляет неизгладимое впечатление.

Цветение фор­зиции длится около месяца и заканчи­вается уже на облиственных побегах.

Место для нее нужно подобрать до­статочно влажное, на свету или в полутени.

Лучше разместить куст так, чтобы его было видно из окна, где-то в сред­ней части сада.

В самой парадной вход­ной зоне этого делать, пожалуй, не стоит, потому что в засушливые жар­кие летние дни у растения могут преждевременно пожелтеть и даже час­тично опасть листья.

Миндаль

В разгар весны цветут многие поро­ды. Но если говорить об особом эмо­циональном воздействии, то в средней полосе нет в эту пору равных мах­ровой сливе трехлопастной, больше известной среди садоводов как прунус трилобаа (в литературе ее называют также миндалем трех­лопастным, сливой китай­ской махровой). Когда еще без­листный куст или деревце на 2 недели сплошь покрывается миниатюрными «розочками» (диаметром до 3,5 см), то понимаешь японцев с их культом декоративных вишен.

Особенно эф­фективны штамбовые формы миндаля, которые смотрятся мощным букетом среди первой ажурной зелени других пород. Данному растению не нуж­ны никакие сочетания - оно слишком нарядно и невольно затмит всех «со­седей».

Место посадки для миндаля выбирают так, чтобы была возможность рассмотреть куст издали и вблизи.

Прунус трилоба предпочитает защищенные от ветра, хорошо освещенные уголки со свежей, питательной, неуплотненной почвой. Исходя из этого, целесообразно раз­местить саженец у стены дома, непо­далеку от входа, в парадной (репре­зентативной) зоне. На зиму крону деревца луч­ше связывать.

Альпийские растения

Любителям каменистых горок, ком­позиций с валунами рекомендую для весеннего эффекта миндаль низ­кий (степной), или бобовник. Изящный прямостоячий кустик высотой всего около 1 м раскрывает бутоны очень рано (в Москве в середине мая), одновременно с распусканием листьев. В течение 10-15 дней в зависимости от зоны тонкие веточки бывают усыпа­ны сверху донизу нежными розовыми цветками.

Этот период совпадает в средней полосе с цветением арабиса альпийского, нарциссов, барвинка ма­лого, бадана, бруннеры, примулы Юлии, фиалки рогатой, из них можно по­добрать красивые сочетания розового с белым, лиловым, голубым, пурпур­ным.

Выносливость бобовника исклю­чительна - он не боится ни засухи, ни морозов, ни засоленной почвы, неда­ром в природе встречается от Запад­ной Сибири до Средней Азии. Растет очень быстро, давая обильные корне­вые отпрыски, что следует учитывать при выборе места в рокарии.

Хеномелес

Хорошо вписывается в «каменистый пейзаж» и низкая айва японская, или хеномелес Маулея. При по­купке надо удостовериться, что перед вами именно то растение - со стелю­щейся формой куста, не превышающее во взрослом состоянии 1 м. Ведь есть еще высокая айва японская, достигаю­щая 2,5 м.

В принципе, оба кустарника очень декоративны в период цветения, который начинается до распускания листьев и длится около месяца. Осо­бенно экзотично выглядят огненные крупные цветки, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, когда они густо покрывают еще голые колючие побеги. Потом яркие лепестки частично пря­чутся среди листвы, а на сильном солн­це выгорают.

Хеномелес Маулея выигрывает срав­нение со своей высокорослой «сест­рой» не только интересной формой куста, пригодной для рокария и вообще для композиций малого сада. Она еще и значительно выносливее к морозу и затенению. Правда, и влаги требует больше. Осенью приятно выглядят на причудливо изогнутых, побегах обиль­ные лимонообразные плоды с сильным ароматом, которые идут для различ­ных домашних заготовок.

Перед на­ступлением зимы надо проследить, чтобы растению был обеспечен надеж­ный снежный покров, при необходи­мости пригнуть ветки, тогда весеннее цветение будет пышнее.

Опытные садоводы научились выращивать эф­фектные штамбовые формы х. Маулея окулировкой на стволик рябины или груши. Такие экземпляры, конечно, са­жают на видном месте среди газона. Можно попробовать окружить их бе­лым арабисом или серебристым стахисом.

Спиреи

Белоснежную спирею в России не зря окрестили «невестой» - столь пышен ее кружевной убор. Кстати, этим име­нем называют два вида, цветущих вес­ной, но неодновременно, - с. острозазубренную и с. Вангутта. Что из них выбрать, зависит от ассортимента цве­точных растений, которые вы хотели бы включить в композицию.

С. острозазубренная, или с. аргута, высотой 1,5-2 м, зацве­тает раньше, с распусканием листьев (в Москве - в середине мая). Ее зон­тики настолько обильно покрывают длинные тонкие побеги, что под этой благодатной ношей они принимают изящные изгибы. Если весна не очень бурная, декоративный эффект длится до 17 дней. В такое время куст очень красив сам по себе и рядом с алыми, малиновыми, «черными» тюльпанами.

Любителям лиричных мотивов можно порекомендовать нежную композицию из белой спиреи и ковра голубых неза­будок или синих мускари. Подсадив к ней купальницу, вы получите сочетание белого с желтым, создающее ощуще­ние особой весенней свежести. Для контраста можно добавить на первом плане густо-фиолетовую фиалку рога­тую. А разноцветные примулы, розо­вые, малиновые и белые дернинки флокса шиловидного позволят найти самые неожиданные вариации.

Две недели спустя радует взор таким же белым каскадом спирея Вангутта. Ее компонуют с поздними сортами тюль­панов, голубыми и синими ирисами. В эту пору в палитре сада есть множест­во других растений, среди них - тимьян ползучий, образующий плотные розово-сиреневые коврики, гибрид­ный люпин (особенно подойдут руби­новые колера), флокс развалистый с очень эффектными соцветиями, напо­минающими голубое кружево.

Конечно, не следует забывать о всеобщей любимице - сирени, но она ведь не нуждается в популяризации и может украсить любое место сада.

автор: Т. Френкина



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *