Вход Регистрация

Как разводить нутрий

Нутрия - зверек одомашненный совсем недавно, если сравнивать с другими животными. Разведение нутрий очень увлекательное занятие. Зверьки вырастают довольно крупными. Взрослые самки весят 5-6 кг, самцы 6-8 и более. Нутрии дают человеку не просто красивый и прочный мех (по носкости он превышает кроличий в 10 раз), но и вкусное, нежное сочное мясо.

Разведение нутрий

Если вы хотите разводить нутрий, следует знать все особенности содержания этих животных. Клетки для нутрий должны быть, по возможности, большими. Еще одно условие: в выгуле обязательно должен быть домик, куда они будут прятаться во время опасности. Если держать нутрий в тесной клетке, без воды, если им негде укрыться - дождаться от них приплода будет весьма трудно. Да и получить качественную шкурку в таких условиях содержания тоже трудно.

Если вы решили разводить нутрий, то приобретать лучше 2-3-месячный молодняк весом 1,5-2,2 кг. На 4-6 самочек необходим один неродственный им самец, который должен быть старше их на 3-4 месяца. Продолжительность беременности самок нутрий - 132 дня. В течение года можно получить до двух приплодов. В каждом по 5-6 щенков.

У нутрий животноводами применяется две схемы размножения:

  • круглогодичная
  • сезонная.

При круглогодичной системе спаривают самочек, достигших шестимесячного возраста, и взрослых животных после щенения. Содержат их в отапливаемом помещении.

При сезонном размножении планируют два тура щенений: в первом и третьем кварталах года.

Работая с нутриями, соблюдайте определенные правила.

Когда ловите животных, одной рукой беритесь за корень хвоста и приподнимайте заднюю часть туловища, а другую руку пропустите между передними лапами и возьмитесь за кожу груди, затем поднимите и держите так, чтобы голова была выше туловища.

Необходимо учитывать и биологические особенности нутрий. Они теплолюбивы, ведь это субтропические животные (родина их южная Америка). При минусовых температурах новорожденные щенята могут застыть, молодняк отстает в росте, отмораживает хвосты. В помещении температура воздуха зимой должна быть +10-12 градусов, а во время щенения не ниже +15 град.

При таких условиях нутрий можно содержать в сетчатых выгулах без домиков и подстилки.

Если же температура более низкая, то зимой на выгуле и в домиках следует положить подстилку. Особенно это важно в период щенения самок, иначе нутрята застынут.

В сарае клетки для нутрий размещают так, чтобы было удобно обслуживать зверей. Для экономии площади сетчатые площадки устраивают в 2-3 яруса со сплошным или сетчатым перекрытием между ними. Продолжительность светового дня должна быть естественной в течение года от 8 до 18 часов.

Некоторые нутриеводы размещают в утепленном сарае только домики, а сетчатые выгулы во дворе. В теплую погоду задвижки на лазах открывают, а в холодные дни перекрывают, кладут больше подстилки (соломы, сухих листьев, древесной стружки) и кормят животных в домике.

Потребность в питьевой воде нутрии удовлетворяют в основном за счет поедания зимой корнеплодов, а летом сочной травы и влажных кормосмесей. В приусадебных хозяйствах сложно оборудовать надежные автопоилки, поэтому в теплое время года желательно предоставлять нутриям возможность купаться в бассейне, ванне-поилке (4 л).

Нутрии пьют воду и из бассейнов. Ее необходимо менять ежедневно. Питьевую воду в корытах, тазиках давайте два раза в сутки продолжительностью по 20-30 минут не более. Вода быстро загрязняется, а купание в грязной воде только ухудшает качество шкурок (сваливается волос).

Для того, чтобы избежать простудных заболеваний в холодный период года, желательно содержать нутрий без воды для купаний, но при этом в рацион вводить сочные корма, мешанки или ставить отдельно питьевую воду. Для получения шкурок крупного размера и хорошего качества нутрий необходимо правильно содержать, кормить, знать особенности линьки и сроки убоя.

И еще некоторые рекомендации по содержанию нутрий

  • Нутрят надо отсаживать от матери в 1,5-2-месячном возрасте. В уже сложившуюся группу подсаживать других зверьков нельзя, т.к. будут драки, возможен даже отход.
  • Для стачивания резцов животным надо давать ветки деревьев и кустарников.
  • Зверьков старше 3-х лет держать нецелесообразно: они снижают продуктивность.
  • Взрослым зверям в период покоя не надо давать большое количество комбикорма - они очень быстро жиреют и теряют способность к размножению.
  • Нутрии быстро привязываются к хозяину и даже берут корм из рук. Однако, если вы захотите показать их друзьям, ничего не выйдет. Они спрячутся в домике и не выйдут (даже если голодны).
  • Нутрии, как и все зверьки, любят ласку, чувствуют заботу, отзывчивы на повышенное внимание.

Линька нутрий

Линька протекает постоянно и с одинаковой интенсивностью (ежемесячно меняется 30% волос). Качество шкурок по сезонам года не отличается. У крупного молодняка высокое качество шкурок достигается в 6-10 месяцев (в зависимости от условий содержания и кормления). Передержка нутрий до 10-11-месячного возраста экономически не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение ее площади не окупается дополнительными затратами на кормление и содержание зверей.

Кормление нутрий

Нутрии - растительноядные животные. Из сочных кормов им необходимы картофель, свекла, морковь, капуста все в сыром виде, но тщательно вымытое. В летнее время нутрии очень любят лопух, осот, молочай, лебеду, пижму. На зиму необходимо заготавливать сушеные ветки осины, ивы, тополя, обрезки яблонь, кустов ягодников. Все эти сочные корма необходимо сдабривать небольшим количеством комбикорма в виде влажных мешанок.

Убой нутрий

Забой нутрий проводят резким ударом палки по лбу или за ушами. Тушку подвешивают на крючок вниз головой за заднюю ногу и обескровливают остроконечным ножом. Вводят его между нижними резцами и нижней губой до шейных позвонков, и движением ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Шкурку снимают трубкой, делая разрезы кожи на огузке вокруг анального отверстия, хвоста и вокруг кистей лап.

Снимают шкурку и разделывают тушку не позднее, чем через час после убоя. При разделке мясной тушки удаляют мочевой пузырь и внутренности (кроме почек, сердца, печени), отрезают голову и лапы.

Нутриеводы получают не только шкурки, но и прекрасное диетическое мясо, которое хорошо переваривается и усваивается организмом. Оно рекомендуется для питания ослабленных и страдающих желудочными недугами людей. Даже жир легко усваивается.

Особенно ценно в жире нутрий высокое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот, которые человеку нужны, но в его организме не образуются. По аромату же и вкусу мясо нутрий напоминает пернатую дичь и кролика. Из него можно приготовить широкий ассортимент очень вкусных и питательных продуктов.

Рецепты с мясом нутрии

Тушеное мясо со сметаной

Куски (с косточкой) по 30-40 г посолить и обжарить на сильном огне до темно-золотистого цвета, залить водой и тушить на медленном огне до готовности, добавив по вкусу специи, залив сметаной.

Плов

Промытое мясо нарезать небольшими кусками и обжарить в глубокой сковородке с добавлением масла, лука, молотого перца, томата-пасты, соли (по вкусу). Отдельно до полуготовности сварить рис. Мясо и рис положить в кастрюлю, залить на треть бульоном или водой и тушить 30 мин. в духовке до готовности. На 500 г мяса нутрии 150 г риса.

автор: Е.Лейкин



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *