Вход Регистрация

Как приготовить домашний квас из ягод

Как приготовить домашний квас на Руси знали все. Этот простой в приготовлении напиток раньше был широко распространен, а сейчас незаслуженно забыт. Особенно хороши были Московские квасы летом: из яблок, малины, клубники, красной смородины, рябины, груш, брусничные и из вишен.

Как приготовить ягодный квас

Как приготовить домашний квас

Любой квас лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках, кроме малинового и клубничного. Для них нужны маленькие бочонки с небольшими круглыми отверстиями и затычкой у самого дна.

На дно тары застелите слой чистой (промытой и высушенной) соломы толщиной в 4-5 см. Солому можно заменить любым фильтрующим материалом. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края соломенной прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпьте в бочонок и залейте холодной кипяченой водой, поставьте в погреб или в холодильник. На второй-третий день напиток можно употреблять. Солома фильтрует образовавшуюся в бочонке ягодную мякоть, и напиток получается прозрачным.

Московские квасы называются так скорее по традиции — процесса брожения в них не происходит. Сахар добавляется прямо в стакан, по вкусу, непосредственно перед употреблением.

Квасы из менее нежных ягод и фруктов в фильтрации не нуждаются, их лучше готовить, как уже говорилось, в стеклянной посуде. В квас из красной смородины и не очень душистых сортов яблок хорошо добавить лимонной цедры.

Рябиновый очень полезен, но ягод в банку надо класть не более 1/4 объема, иначе он будет слишком горьким. В других случаях объем заполняется фруктами или ягодами полностью.

Чтобы московский квас удался, надо помнить следующие простые правила:

  • Используются только зрелые и абсолютно свежие плоды, а гнилые и мятые ягоды приведут к брожению напитка.
  • Если из посуды отливается какое-то количество кваса, то столько же доливается холодной кипяченой воды.
  • Квас используйте до тех пор, пока он не станет слишком слабым.


Держать квас нужно на холоде, тогда он долго, иногда несколько месяцев не будет портиться.

Поделитесь этой статьей с друзьями!
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *