Вход Регистрация

Как научить попугая говорить

Волнистые попугайчики - с давних времен одни из любимых комнатных птиц. Многие птицы могут имитировать всевозможные звуки, в том числе и речь человека. Галка, сорока, скворцы нередко говорят так чисто, что их голос не всегда отличишь от голоса людей. А. Брэм рассказывает о славке-черноголовке небольшой птичке из семейства дроздовых, повторяющей фразу, с которой к ней постоянно обращалась хозяйка. Ни у кого не вызывает удивления говорящий жако, какаду или амазонский попугай. Но почти всегда можно слышать недоверие, даже сомнение, когда кто- то рассказывает о говорящем волнистом попугайчике. А между тем в этом нет ничего удивительного.

Волнистые попугайчики - смышленые, общительные птицы. Они быстро привыкают к своим хозяевам. Если вы начнете приучать попугайчика в молодом возрасте, он скоро станет ручным и постоянно будет искать общества человека.

Чтобы ваш волнистый попугайчик «заговорил», приобретайте молодого самца. Со взрослой птицей опыт обречен на неудачу. Не удастся добиться успеха и в том случае, когда у вас будут жить два или больше попугайчиков.

В каком же возрасте лучше всего взять волнистого попугайчика?

Молодые волнистые попугайчики покидают гнездо-дуплянку в возрасте 30 дней (отклонения в ту и другую сторону составляют около 5 дней). Сначала птенцы летают за родителями, выпрашивая у них корм, но вместе с этим почти с первого дня после того, как покинуто гнездо, большинство птенцов уже начинает есть самостоятельно.

Чем раньше попадет к вам птица, тем лучше. Возраст 35-40 дней наиболее перспективный, но начинали говорить и попугайчики, которых отделяли от родителей в возрасте 50 дней.

Выбирать надо крепкую птицу, уже с спобную к полету. Остерегайтесь приобретать попугайчика, который сидит нахохлившись, спрятав голову под крыло, сидит на полу клетки. Этот птенец или болен или слишком молод и через несколько дней может погибнуть.

У всех попугаев у основания клюва имеется так называемая восковица - лишенный оперения участок на котором располагаются носовые отверстия (кроме попугаев, восковица бывает только у сов).

Как определить пол попугая по восковице

Возраст волнистых попугайчиков различают именно по восковице. У молодых самцов, которые только что покинули гнездо, она, как правило, выпуклая, нежно-розового цвета. Потом окраска восковицы изменяете и возрасте попугая около трех месяцев она становится светло-голубой, а в дальнейшем темнеет и к пяти-шести месяцам уже становится ярко-синей, такой, как у совсем взрослых птиц.

У молодых самочек восковица или совсем белая, или в некоторых случаях нежно-голубая, только около носовых отверстий бывают белые участки. Таких птиц иногда трудно отличить от молодых, трехмесячных самцов. Однако проходит две-три недели, и у самок голубизна исчезает совсем, восковица становится белой.

Когда самка начинает гнездиться, ее восковица иногда приобретает коричневый цвет. Помните, что говорят только самцы.

Обращайте внимание на окраску выбранных птиц. Быстро начинают имитировать речь человека зеленые попугайчики. В природных условиях в Австралии и все волнистые попутчики зеленые. Только путем отбора человеку удалось изменить их цвет.

Появились голубые, ярко-желтые, белые птицы. Хорошо и быстро начинают говорить желтые попугайчики.
Так, желтый, канареечного цвета, попугайчик по кличке Кокки, которого я в возра- 35 дней подарила приятельнице Танечке, через олько месяцев уже говорил не менее 100 слов, и произносил целые фразы, чувствовалось, что разговор доставляет ему огромное удовольствие.
Он вал имена всех членов семьи, серьезно, склонив немного голову, заставлял Танечку и всех других взрослых членов семьи учить уроки, произнося: «Танечка! Учи уроки!» - или заменяя имя своей приятельницы другим, известным ему.

Попугайчик постоянно расхваливал себя, говоря: «Кокки - птичка хорошая». Иногда же начинал путать и сообщал, что «Танечка - птичка хорошая!», а «Кокки - девочка хорошая!» Кокки здоровался со всеми гостями, комично спрашивал: «Кто пришел?» и произносил еще много самых различных слов.

Как же научить попугая говорить?

С первых дней необходимо как можно больше уделять птице внимания, ласково разговаривать с ней, называть ее по имени. Вот несколько имен, которые легко может произнести ваш питомец: Кокки, Рикки, Ромочка, Чика, Тишка, Гоша.

Мои знакомые назвали своего ярко-зеленого питомца Грин. Грин хорошо произносит свое имя; еще называет себя Гришей и говорит много других слов. Залогом успеха будет доверие к вам птицы.

Надо, чтобы она не боялась вас, чтобы попугайчик спокойно сидел на вашей руке, подставлял свою головку с просьбой почесать ее. Выпускайте питомца из клетки, скоро он станет членом вашей семьи.

Сначала говорите птице немного слов. Имя и еще одно-два слова (например, «хороший», «здравствуй»), на первых порах этого бывает достаточно. Как правило, попугайчик начинает говорить уже на 80-90-й день жизни. Сначала произношение бывает нечетким, не смущайтесь, «дикция» скоро наладится.

Закрепите первые слова вашего питомца и начинайте постепенно расширять его словарный запас. В конце концов после нескольких повторений птица уже будет произносить то или иное слово. Конечно, добиться успеха можно только при большой любви к своему питомцу и настойчивости в достижении цели.

Волнистый попугайчик, которого вы собираетесь научить говорить, не должен общаться с другими попугаями.

Правда, иногда птица начинает говорить, несмотря на то, что в квартире живут какие-нибудь другие птицы. Так, попугая Грина в возрасте 35 дней передали биологу Л. А. Тибет. В квартире жили чижик, синицы. Грина пытались держать в отдельной от них комнате, это не всегда удавалось: попугайчик свободно летал по квартире, нередко прорывался к другим птицам, несомненно, слышал их голоса. Тем не менее в возрасте пяти месяцев (несколько позже других попугайчиков) Грин тоже заговорил.

И еще об одном эксперименте. Опыт показал, что если ваш питомец уже хорошо говорит, вы можете приобрести и самку, не беспокоясь, что он замолчит. Когда Кокки исполнилось шесть месяцев, я привезла ему подругу. Кокки был очень доволен. Он постоянно перебирал самочке перышки и, обращаясь к ней, говорил, говорил все известные ему слова. Однако все же стоило назвать Кокки по имени, как он бросал свою приятельницу и с радостью устремлялся к воспитавшим его людям.

автор: Н. Надъярная



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *