Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Плодовые культуры

Тема: Плодовые деревья - терминология

Модератор: Milena
Все темы этого раздела Список форумов
Плодовые культуры   #11   вверх
 3 февраля 2015 07:40
Milena

Заложились у вас плодухи в прошлом году на матерых деревах и молоденьких саженцах? Интересно, какие перспективы урожая в этом году?
И ещё подскажите на какой год прививка в крону взрослого дерева начинает плодоносить?
понравилось
Плодовые культуры   #12   вверх
 3 февраля 2015 10:34
Йожин да, судя по всему яблок будет много.

Прививка обычно начинает плодить на 3-4 год, если ее не затеняют и не угнетают другие ветки.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Плодовые культуры   #13   вверх
 3 февраля 2015 10:39
Есть опыт прививки деревьев не маленькими черенками, а большими ветвями. Такие прививки делал калужец П.П. Степанов:

Прививка ветвями большого размера

«Использование при прививках в качестве привоя только мелких частиц дерева – глазков (почек) и коротких, в две-три почки, черенков – обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, неполным совпадением одноименных растительных тканей при соединении прививкой крупных частей привоя и подвоя. Несовпадение резко замедляет сращивание тканей, что часто ведет к гибели привоя. Во-вторых, невозможностью подачи влаги из подвоя в крупный привой в таком же количестве, в котором привитая ветвь испаряет влагу в окружающий воздух. Иными словами, чем мельче привитая частица привоя, тем легче она преодолевает дефекты соединения тканей и тем меньше испаряет она влаги в воздух.

Имеет также значение механическое сопротивление привоя воздействию ветра. Маленькая прививка совсем не испытывает напора ветра, а большая ветка привоя может сместиться, согнуться или сломаться под напором сильных порывов ветра, тяжести снега в саду или случайно севшей на ветку крупной птицы.
Существенно и то, какое растение мы берем в качестве подвоя. Лучше, если это мощнорастущий сеянец-дичок трех – пятилетнего возраста или хорошо растущий саженец культурного сорта такого же возраста. Энергично растущее молодое растение обладает сильным напором соков. Это способствует лучшей приживаемости сделанных на нем прививок и дальнейшему их росту.

Я сделал много различных удачных и неудачных прививок, пока не выяснил, как же преодолеть несовпадение тканей в крупных ранах при использовании больших веток привоя. Оказалось, что, подбирая ветки привоя в возрасте моложе пяти лет, можно пользоваться способом прививки "улучшенная копулировка". А для прививки ветвей старше пяти лет на привое надо делать срез в форме треугольного клина и вставлять этот клин в клинообразный вырез древесины на подвое.

При упомянутом втором способе подвой и привой обязательно должны иметь одинаковую толщину (диаметр) стволов. Тогда обеспечивается наиболее полное совпадение их тканей: сердцевина привоя примыкает к сердцевине подвоя, древесина примыкает к древесине, камбий к камбию, луб к лубу и кора к коре. Только при таком удачном соединении компонентов прививки происходит их быстрое срастание, а следовательно, соединение проводящих путей (сосудов) для продвижения воды и питательных солей из корней подвоя в привой и продвижения пластических веществ из листьев привоя в подвой и его корни.

"Улучшенную копулировку" я делаю так: соединяю вприклад одинаково косые срезы на подвое и на привое, но с условием, что и на привое и на подвое произвожу дополнительное расщепление параллельно их оси. При соединении компонентов прививки язычки этих расщеплений должны заходить один на другой, что увеличивает площадь раневых поверхностей камбия и обеспечивает прочность скрепления прививки.

Клинообразный вырез на подвое лучше сделать острым ножом и пониже, ближе к корневой шейке подвоя. Длина выреза желательна 10 – 13 см. У привоя срез на клин такой же длины можно сделать или острым ножом, или хорошо наточенным топориком. Клин привоя должен входить в вырез подвоя как можно более плотно (без люфтов). После прививки обвязываю место соединения компонентов прочно и плотно в два-три слоя длинной лентой из полиэтиленовой пленки, имеющей ширину 1,5 – 2 см.

Привитые ветки помещаю под узкие чехлы, склеенные из полиэтиленовой пленки. В создающейся под чехлом «оранжерейной» обстановке привитая ветка может сохраняться в живом виде в течение нескольких месяцев, пока не срастутся раны привоя и подвоя. Поэтому прививку ветвей с дальнейшим использованием узких полиэтиленовых мешков можно делать не только в мае или летом (в кроне с листьями!), но и тогда, когда кора не отстает от древесины – в марте, апреле и даже зимой, если морозы не превышают 15º С.

Вскоре после прививки полиэтиленовый чехол затуманится и частично заполнится в нижней части водой – это свидетельствует о том, что привой жив и приживется на данном подвое. Если чехол сух и прозрачен, то можно полагать, что он прохудился или обвязан непрочно. Чехлы я склеиваю (свариваю) плотно с помощью горячего электропаяльника, а не сшиваю их на швейной машинке.

Прививая длинную ветку, я срезаю лишние, растопыренные побеги и надеваю длинный узкий чехол на нее заранее, еще до прививки. Надеваю не до конца, а оставив незакрытым нижний конец ветки. И в таком состоянии произвожу операцию прививки. Обмотав место прививки лентой из полиэтиленовой пленки, я дополнительно скрепляю его синтетической изоляционной лентой, натягиваю чехол вниз до конца и затягиваю плотно лентой пленки нижний конец чехла на стволе подвоя, ниже места самой прививки. Для уменьшения «парусности» чехла перехватываю его снаружи в нескольких местах шпагатом, а также притягиваю привитую ветку к жерди или к металлической трубе, вкопанной или забитой заранее рядом с дичком-подвоем.

Заметив, что почки на привитой ветке внутри чехла начали распускаться, нижнюю обвязку чехла снимаю, чтобы скопившаяся в чехле вода стекала. В следующие дни постепенно «стягиваю» верх чехол с привоя, если это не вызывает усыхания или ожога у молодых листьев. Полностью снимаю чехол вечером или в пасмурный день.

По мере разрастания привитой ветви вначале можно наблюдать превращение бывших плодушек в ростовые побеги и ветви будущей кроны дерева. Через два- три года по всей новой кроне возникают цветковые почки и начинается массовое цветение.

Таким путем я успешно прививаю девятилетние ветви яблони и груши длиною до 4 м и пятилетние ветви вишен длиною до 1,5 м».

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Плодовые культуры   #14   вверх
 4 февраля 2015 22:19
Milena

Не в этом дело. 1.Трудности дальнейшего формирования кроны. 2.Перерасход привоя.
понравилось
Плодовые культуры   #15   вверх
 5 февраля 2015 11:12
Андрей Отвагин материал по прививке большими ветками только для ознакомления.

Сама я прививаю однолетними черенками.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Плодовые культуры   #16   вверх
 7 февраля 2015 22:00
Milena

Важнее отрабатывать сращивание сломов ветвей. А длинными привоями нет смысла.
понравилось
Плодовые культуры   #17   вверх
 8 февраля 2015 10:17
Андрей Отвагин не думаю, что правильно сращивать сломанные ветви. Крупные ветки чаще всего выламываются с отдиром коры от ствола или с разломом надвое (как на фото). Сама такая ветвь тяжелая и прирастить ее в том же неправильном угле отхождения - не имеет смысла.

Разломы же ветвей от избыточного урожая происходят либо "щёткой" с кучей колотых тонких развернутых в разные стороны кусков древесины или ветви скручивает как белье при выжимании. Если срастить такую ветку, то внутри древесина не схватится, будет ветка в этом месте подмерзать, там хуже пойдут процессы обмена веществ.

Если вот только тонкие ветки сращивать, когда деревце только формируется.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

Редактировано автором 8 февраля 2015 10:18
понравилось
Плодовые культуры   #18   вверх
 8 февраля 2015 20:44
Milena

Вот такие, как на фото, и важно сращивать. Т.к. перспектива- дупло и опасность слома оставшегося ствола.
понравилось
Плодовые культуры   #19   вверх
 5 ноября 2015 11:05
Андрей Отвагин считаю попытки сращивания таких отломленных веток - пустой тратой времени. Удачно срастить можно только свежие надломы - это надлом по времени не более 10 минут. (вспомним о прививках - делаем свежий срез и сразу же приставляем к привою) Но это большая редкость увидеть как дерево разломилось у тебя на глазах. Обычно приходишь в сад, а там ветка с отдиром и сколько она в таком состоянии - день, два или час прошел, неизвестно.

В разломе происходит окисление и подсыхание оголенных тканей, и это сильно затрудняет процесс сращивания надлома или расщепа. Вот поэтому, если времени прошло сутки-двое, то стягивать ствол и сращивать бесполезно. Многие говорят, что нужно зачистить кору до свежей ткани, но при этом образуется "лысина" без коры. Что предложите вложить в эту лысину? Содрать кору с соседней яблони?

Лучше уж избавляться от острых развилок в самом начале формирования кроны и вовремя ставить подпорки под ветки с большим урожаем.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Плодовые культуры   #20   вверх
 5 ноября 2015 21:41
Андрей Отвагин

Чаще всего разломы бывают летом и осенью при максимальной нагрузке урожаем или вследствие непогоды, ураганного ветра. Тогда конечно нет хорошего сокодвижения, молодого камбия, и ослаблены все ростовые процессы. Вряд ли будет какое-либо полноценное срастание веток.

Другое дело весной. У меня крупные ветки после их чрезмерного отгибания (для придания более горизонтального положения) трескали и ломались, но в течении недели срастались вновь, если сразу были сближены и соединены.

А развилки, конечно бывает жалко убирать. Сама этим грешу. Оставляю часто про запас (но придерживаюсь формирования методом U-образного кордона, нужно создать тупой угол), бывает что центральный проводник короед погрызет или другая напасть подпортит. Вот тут и выручает запасной. а если остаются в сохранности оба - то растут. и я за них спокойна. Тут соглашусь с Milena, главное правильно сформировать.

Редактировано автором 5 ноября 2015 21:54
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Комнатный лимон лук севок корзинка Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка.