Вход Регистрация

Болезни перца и баклажан

болезни перца

Самое распространенное заболевание баклажан и перцев - вирусы. Проявление вирусных заболеваниях на этих растениях самое разнообразное. Чаще всего листья становятся желто-зелеными, иногда наблюдается чередование бледно-зеленых и темно-зеленых участков. Заболевшие растения отстают в росте, слабо плодоносят, плоды становятся грубыми (деревянистыми). Вирусы передаются с семенами, инвентарем, переносятся насекомыми и др. Повреждаются перец и баклажаны на всех стадиях их развития.

Бактериальный рак перца

На пораженных бактериальным раком растениях листья увядают вначале с одной стороны. При этом часть листа увядает, а другая остается упругой. Позже на черешках и стеблях видны бурые полосы, с желтой слизью. Можно увидеть на плодах мелкие пятна с темным центром внутри, напоминающие птичий глаз. Болезнь сохраняется на растительных остатках и семенах.

Белая гниль перца

Обычно проявляется в теплицах при выращивании рядом разных культур. Начинается болезнь с увядания верхушки растения. Затем прикорневая часть стебля размягчается, покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны черные крупные уплотнения (склероции), которые попадают в почву и там сохраняются. Холодная погода увеличивает количество больных растений.

Макроспориоз

Это заболевание приносит значительный ущерб перцам и баклажанам. Первые коричневые пятна появляются на листьях довольно рано. На пятнах видны слабые, уменьшающиеся к центру кольца. В дальнейшем листья с большим количеством пятен отмирают, а урожай резко уменьшается. Зимует макроспориоз на растительных остатках, иногда на семенах.

Фузариоз

Болезнь проявляется внезапно. Листья становятся ярко-желтыми. Постепенно увядает все растение. На срезе нижней части стебля видно потемнение сосудистых колец, часто это потемнение видно и на срезе черешка больного листа. Быстро передается и поражает растение на всех стадиях. Сохраняется в почве долгое время.

Серая гниль

Поражает все части растения. Часто прогрессирует во влажную погоду. Особенно опасно поражение стебля, приводящее к гибели всего растения. Загнившие части ткани покрываются серым (мучнистым) налетом. Зимует в почве и поражает многие другие овощные культуры.

Способы борьбы с заболеваниями перца и баклажан

  1. Покупайте только районированные сорта. Обязательно перед посевом обработайте их. Семена необходимо прогревать в теплой воде (50 градусов 30 минут). Это снижает заболеваемость растений. Затем обработайте в 1%-ном растворе марганцовки 20 минут (5 г на 0,5 л воды), после тщательно промойте их водой.
  2. Для рассады и сеянцев используйте только чистый грунт с содержанием необходимых элементов питания.
  3. Рассаду высаживайте только здоровую. Своевременно подкармливайте растения не только органикой или основными минеральными удобрениями (N, Р, К), но и микроудобрениями.
  4. При первых признаках заболеваний тщательно обработайте растения 1%-ной бордоской жидкостью. Опрыскиватель должен давать мелкий “распыл”. Обрабатывают всю поверхность листьев. В теплице достаточно одной обработки, а в открытом грунте после каждого дождя.
  5. После уборки урожая тщательно уничтожайте растительные остатки.
  6. Семена собирайте со здоровых растений.


Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *