Вход Регистрация

Аллелопатия в саду

деревья аллелопатия

Под аллелопатией современные ученые понимают взаимодействие растений в результате выделения ими физиологически активных веществ. Термин «аллелопатия» чаще всего относят к растениям, угнетающим рост друг друга. Растения с высокой способностью к воздействию (пырей, ясень, лох) легко внедряются в уже сложившиеся сообщества и вытесняют из него другие виды. При этом они способствуют еще и почвоутомлению.

Явление аллелопатии в саду приходится учитывать при выращивании культурных растений - несовместимые виды нельзя сажать рядом. Так исследования выявили благоприятное воздействие люпина (однолетнего и многолетнего) на рост сеянцев яблони весной. И наоборот саженцы яблонь высаженные после яблонь, и груши - после груш росли очень плохо.

Хорошими предшественниками до яблони считается липа и дуб. Стоит учитывать, что корни яблони сильнее угнетали рост сеянцев груши, чем корни груши - сеянцы яблони. Даже внесение листьев груши и яблони в почву отрицательно влияло на рост сеянцев груши, что свидетельствует об аллелопатическом действии веществ, содержащихся в корнях и опаде плодовых культур. А вот при выращивании яблони и груши на участке из-под вишни и сливы заметного отрицательного аллелопатического воздействия не наблюдалось. Это подтверждает и состояние молодых деревьев в яблоневом саду, заложенном на освободившемся месте из-под косточковых (слива, вишня). Они хорошо себя чувствовали и уже на второй год после посадки давали прирост побегов от 38 до 50 см.

При совместной посадке в саду семечковых и косточковых культур их корневые системы переплетаются. Корни яблони свободно входят в зону расположения корней сливы, черешни, вишни, но не проникают в тот объем почвы, где размещаются корни растущих или недавно выкорчеванных деревьев яблони. Корни груши входят в зону корней косточковых, но не проникают в зону корней груши и яблони.

Основным источником веществ, тормозящих развитие растений в плодовом саду, служит корневая система (собственно корневые выделения, отмирающие корни и продукты разложения корневых остатков), а выделения надземной части - дождевые смывы с кроны и опад (лепестки, плоды, листья) - играют второстепенную роль. Накоплением в почве корневых выделений объясняется и снижение продуктивности растений при монокультуре.

Как ослабить неблагоприятное действие почвоутомления и аллелопатии

По результатам исследований ученые сделали вывод, что закладывать новый сад на месте раскорчеванного старого можно не менее чем через 5 лет. В это время участок лучше занять бобовыми травами (клевер, люпин, люцерна), наиболее эффективными в борьбе с почвоутомлением. Если сменить культуру невозможно, надо стараться по возможности подбирать посадочный материал на другом подвое. Например, если выкорчеванные старые деревья вишни или черешни были привиты на антипке, то у молодых деревьев подвоем должна быть дикая черешня, соответственно у персика абрикос или алыча вместо персика, у груши - айва вместо груши.

У яблони вместо дусена, парадизки, лесной яблони самым устойчивым к почвоутомлению подвоем оказалась яблоня Сиверса. Многие садоводы на своем опыте убедились в неблагоприятном соседстве растений, в следствии чего недополучили урожай. Так картофель нежелательно выращивать в междурядье яблоневого сада. Грецкий орех может изжить грушу, а винограду плохо рядом с капустой. Вишня не выносит соседства с березой. Старайтесь разбивая свой сад соблюдать законы аллелопатии и выбрать для каждого растения доброго соседа.

статья подготовлена по материалам Г. Рылова (доктор сельхознаук)


Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *